Les recettes
ATELIER CUISINE AU BIGNON
Mixer tous les ingrédients
Déguster sur des tranches de pain ou crackers ou gressin
Dans un saladier, bien émulsionner l’huile avec l’eau et le sel; verser d’un coup la farine et mélanger rapidement avec une fourchette, juste le temps que le liquide soit absorbé; ne pas travailler plus ni pétrir, la pâte est prête; la laisser reposer 10 min,
Étaler la pâte sur une plaque, la quadriller à l’aide d’un couteau. Enfourner 20min à 180°C
Écraser les mogettes et les sardines en purée
Mélanger tous les ingrédients
Faire chauffer les grains de céréales a sec dans une casserole, a feu doux. En même temps, amener la quantité d’eau prévue, à ébullition avec le sel et le poivre.
Verser l’eau bouillante sur les céréales, couvrir et laisser cuire 15 à 20 min a feu doux, sans remuer. Puis égrener dans un plat à gratin, ajouter le beurre.
Cuisson des légumes (à l’étouffée) :Laver et émincer les légumes et mettre dans une casserole : ils doivent occuper au moins les 3/4 du récipient. Mélanger avec 1 c à c de gros sel.
Couvrir et mettre a feu vif jusqu’à ce que le couvercle soit très chaud, mettre ensuite a feu très doux pendant 15 min sans ouvrir, ni remuer.Puis, ajouter en remuant, la purée d’amandes. Étaler, les légumes sur les céréales, puis la tome en lamelle et mettre a gratiner, 5 min au four.
Mélanger le riz et les lentilles dans une petite casserole, ajouter l’eau froide et le sel. Couvrir et porter à ébullition. Puis mettre à feu doux, sans ouvrir, ni remuer pendant 15 min.
Égrener grossièrement dans un grand plat et incorporer (à chaud) 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron.
Faire suer les légumes : couper les légumes en petits dés.
Dans une casserole, faire revenir les légumes les plus long à cuire (ici les carottes) dans 1 c à sp d ‘huile et une pincée de sel sur feu moyen à couvert. Remuer ou secouer la casserole, de temps en temps. Au bout de 5 min, ajouter les autres légumes et une pincée de sel, continuer la cuisson quelques minutes.
Les incorporer (sans malaxer) ensuite au riz/lentilles, ajouter le curry, les légumes crus, les raisins, les graines et les herbes ciselées.
Si sucré : 1/2 bol de pomme râpée
Dans un saladier, mettre à tremper les flocons d’avoine dans le lait pendant 30 min
Pendant ce temps faire suer les légumes râpés ou fruits dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge pendant 5 min
Mélanger le tout avec les épices ou les ingrédients sucres
Dans une poêle, chauffée à feu moyen dans un peu d’huile, faire des petits tas avec cette pâte. Dorer 4 min de chaque côté en aplatissant au moment de retourner la galette.
Chauffer dans une casserole le jus , le sucre et l’agar-agar mélangés, porter à ébullition puis éteindre.
Laisser refroidir 5 min puis ajouter le laitage à l’aide d’un fouet et verser dans des verrines ou ramequins
Il est aussi possible d’incorporer un blanc d’œuf en neige pour une texture plus mousseuse.